Характеристики и особенности монтажа тканевых натяжных потолков

Автор: admin 01.08.2019

В данный момент существует большое количество различных вариантов отделки потолочного пространства. И в число наиболее популярных из них входят натяжные потолки — ПВХ и тканевые, которые позволяют скрыть дефекты основного потолка и декорировать любое помещение привлекательно и оригинально.

Немаловажно и то, что натяжные полотна отличаются долговечностью, практичностью и простотой установки. А благодаря большому количеству фактур и расцветок есть возможность воплотить в жизнь даже наиболее замысловатый дизайн интерьера.

В данной статье речь пойдет о тканевых натяжных потолках, которые производятся из полиэфирной ткани с полиуретановой пропиткой и представлены на современном рынке как отечественными, так и зарубежными производителями. На такие изделия возможно нанесение широкоформатной фотопечати (к примеру, на тканевые натяжные потолки «Дескор»), а также некоторые из них можно раскрашивать посредством акриловых красок, чтобы придать полотну эксклюзивность и большую привлекательность.

Общая характеристика

Тканевое изделие также называют бесшовным, поскольку его ширина (до 5,1 метра) позволяет установку без сварки (в отличие от полотен из поливинилхлоридной пленки), если позволяет площадь помещений. Помимо этого, изделия из ткани обладают рядом особенностей и преимуществ, также в сравнении с продукцией из ПВХ:

  1. Они отличаются высокой степенью устойчивостью к низким температурам, поэтому монтировать тканевые полотна можно в неотапливаемых помещениях — к примеру, на лоджии или же в дачном доме.
  2. Прочность этих изделий примерно в 20 раз выше прочности ПВХ полотен, поэтому несильное механическое воздействие на поверхность, к примеру, попадание пробки от шампанского, полотно не повредит.
  3. За счет полиуретановой пропитки они устойчивы к возгоранию — под воздействием открытого пламени не воспламеняются, а только плавятся.
  4. Отличаются антистатичностью (не притягивают пыль и не электризуются) и не имеют запаха.
  5. Обладают хорошей теплоизоляцией, а продукция некоторых европейских брендов, к примеру, Clipso, и звукоизоляцией.
  6. Со временем не выцветают, не провисают, не деформируются и не трескаются.
  7. Есть большой выбор расцветок и фактур тканевых натяжных полотен, в особенности, производства немецкого бренда Descor, представленных на сайте http://potolok-1.ru/, что позволяет с легкостью подобрать изделие для дополнения определенного дизайна того или иного помещения.

Предпочтительные помещения для установки

Следует принять во внимание, что тканевые натяжные потолки можно устанавливать не во всех помещениях, так как по сравнению с поливинилхлоридной пленкой, полиэфирная ткань более «капризная»: она боится грязи и воды. Соответственно, лучше монтировать тканевое полотно в гостиной, кабинете, зале, детской, спальне — то есть в комнатах, где нет повышенной влаги, перепадов температуры и прочих неблагоприятных условий, в отличие от кухни и санузла.

Помимо этого, лучше устанавливать тканевые потолки в помещениях с правильной геометрией, поскольку, например, в коридорах и других комнатах, где есть криволинейность и радиусы, монтировать изделие будет достаточно сложно.

Также рекомендуется устанавливать на окна в комнатах, где будет тканевый потолок, москитные сетки, поскольку насекомые могут оставлять на поверхности полотна следы, которые потом будет сложно вывести. Но это не значит, что полотно из ткани вообще нельзя очищать от загрязнений — вполне можно протирать слегка влажной тряпкой с небольшим количеством порошка для удаления неглубокой грязи и пыли.

Специфика монтажа тканевых потолков

По сравнению с изделиями из ПВХ, тканевые конструкции монтируются гораздо проще, а главные отличия технологии монтажа заключаются в следующих нюансах:

Отдельно необходимо сказать о двух способах установки тканевых натяжных потолков в зависимости от выбора профиля. При использования П-образного профиля из алюминия он крепится на стены, для чего по периметру каркаса устанавливаются специальные распорки через каждые 0,5-0,7 метров. Такой профиль способен выдержать больший вес изделия, чем «прищепки».

Что же касается крепления полотна на каркасе посредством зажимов, то в этом случае «прищепки» устанавливаются на расстоянии 10 см друг от друга. При таком способе не требуется наличие потолочного плинтуса, но сама система стоит дороже, а стены должны быть идеально ровными.

Тканевый потолок
В рубриках: Потолки

 

Оставьте комментарий