Карвинг Ромашка

Миниатюра

Сегодня у нас в гостях администратор сайта http://woman-technics.ru/ Серебрякова Анна.

Предлагаю вашему вниманию интересную технику, которая известна с давних лет – карвинг. В привычном для нас понимании это ни что иное, как вырезание или резьба по какой-либо поверхности – дереву, льду, камню, фруктам, овощам, мылу, свечам. Поскольку я увлекаюсь мыловарением, то и вырезать мы сегодня будем ромашку из брусочка мыльца. Времени такое занятие отнимет относительно немного. Все что нужно – иметь необходимый инструмент. Мастера карвинга с вырезанием любых изделий справляются одним лишь ножом с длинным прямым и тонким лезвием. Но можно воспользоваться наборами ножиков для резьбы по дереву или для карвинга. Рабочей поверхностью может служить как покупное мыльце, так и мыло ручной работы со свирлами (разводами) или однотонное. Я решила сделать кусочек своими руками.

 

Для создания заготовки для цветка понадобится

 

  • основа для мыловарения прозрачная,100 г;
  • масло пшеничных зародышей, 0,5 ч.л.;
  • эфирное масло нероли, 2 капли;
  • порошок диоксида титана, на кончике ножа;
  • спирт.

 

Для работы потребуется скальпель, кухонный нож с острым и нешироким лезвием (у меня еще и рифленый), специальный ножик для резьбы по дереву в виде изогнутой лопатки. А для раскрашивания цветка – сухие косметические красители – желтый и белый (диоксид титана), а также кисточка.

 

Для начала измельчаем ножом основу.

 

Ставим ее плавиться в микроволновую печь. В это время готовим форму для мыла – широкую и невысокую пластиковую круглую емкость. Смазываем ее внутри маслом пшеничных зародышей.

 

 

В чайной ложке в половине ч.л. масла пшеничных зародышей растираем порошок диоксида титана, взятый на кончике ножа, чтобы получить однородную массу белого цвета. Это наш краситель. Когда основа станет жидкой, вынимаем ее из печи.

 

 

Добавляем в нее наш краситель – постепенно, чтобы видеть, как поменялся цвет массы. Когда она станет белой, капаем эфирное масло нероли, перемешиваем.

 

 

Заливаем в подготовленную формочку, обязательно брызгаем спиртом сверху, чтобы удалить воздух из мыла.

 

 

Даем ему в комнате застыть, и вынимаем после затвердения наш брусочек.

 

 

Берем в руки скальпель.

 

 

Размечаем круг в центре заготовки.

 

 

Срезаем вокруг него пласт мыла – осторожными движениями от краев куска к центру. Рифленым ножом прочерчиваем получившуюся поверхность, чтобы у будущих лепестков был рельеф.

 

 

Мы получили серединку. Теперь принимаемся за лепесточки. Нам понадобится ножик для резьбы по дереву такой формы:

 

 

От края мыльца к серединке, держа нож параллельно верху куска, приподнимаем первый лепесток.

 

 

Далее на одинаковом расстоянии друг от друга выполняем еще семь таких же листиков. Всего их получится 8.

 

 

Теперь скальпелем срезаем между лепестками очень аккуратно выступающие слои мыла. Чтобы не повредить листики, приподнимаем их слегка пальцами. Также рифленым ножом придаем рельеф.

 

 

В шахматном порядке от лепестков первого ряда начинаем приподнимать ножом для резьбы по дереву второй ряд листиков. Сначала первый.

 

 

А потом и остальные 7 штук.

 

 

Описанным выше способом обрезаем лишнее мыло вокруг второго ряда лепестков, приподнимая их.

 

 

Также как и второй выполняем третий ряд лепесточков.

 

Теперь скальпелем очень аккуратно срезаем все мыло снизу цветка. Серединке придаем округлую форму, обрезав острые края.

 

 

Теперь нам понадобится нож кухонный.

 

 

Им мы продырявим серединку цветка, чтобы она стала пористой.

 

 

А при помощи скальпеля каждому лепестку придаем округлую форму. Для этого край лепесточка кладем на палец и осторожно обрезаем углы. Теперь ромашка готова.

 

 

Ее осталось раскрасить. Разведя сухой (в порошке) желтый косметический краситель в капле воды, при помощи кисточки красим серединку. Даем подсохнуть. Теперь раскрасим лепестки. Мне показалось, что ромашка недостаточно белая, поэтому в водичке разводим порошок диоксида титана и подкрашиваем получившейся белой массой каждый лепесточек. Даем высохнуть краске. Вот и все, ромашка готова.

 

Как вам такой карвинг? Правда увлекательное рукоделие? Да еще и какое полезное для здоровья!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Карвинг Ромашка”

  1. Мне очень понравился мастер-класс, скажите, а где можно приобрести ножи для карвинга?

  2. Очень интересно наблюдать именно процесс творчества. Сразу хочется попробовать себя еще и в этом. Благодарю — очень доступный и подробный мастер-класс.

  3. Спасибо, Ольга, что познакомили нас с новой мастерицей. Отличный мастер класс!

  4. Здорово, только мне кажется ромашка очень хрупкая. Здесь надо работать немного по другому я думаю… может не прорезать до конца лепестки и я бы оставил аоснову для прочности.
    Оленька, если положить такую изящную ромашку в красивую коробочку ручной работы от такого подарка Ахнут громко!

  5. Боже мой! Я вот смотрела на все эти этапы — такая ювелирность, изящество, мастерство. Спасибо, Алена, дай бог вам удач!

  6. Маргарита:

    Отличная работа! Хотя у меня карвинг все таки ассоциируется с овощами и фруктами

  7. Ромашка просто супер!!!! Но мне кажется, ромашка из мыла — это настолько хрупко, того и гляди, развалится))

    Отличный мастер-класс. Спасибо ОЛьге и Алене!

Оставить комментарий