Пряли поздно вечерком

pryalka2

Длинными зимними вечерами собирались девушки вместе, чтобы заниматься своим любимым рукоделием – пряжу пряли, а за работой и песни пели и разговоры вели. Так давайте, дорогие мои читатели блога «Горячие кружева», поговорим сегодня о таком интересном и редком в настоящее время, но очень полезном рукоделии, которым занималась каждая девочка, девушка и женщина в древней Руси.

Прядение издревле означало время, и прясть нить – как творить свою судьбу. Вот почему это занятие считалось очень важным, и было отдано в руки женщины, а искусство прядения передавалось из поколения в поколение. Отец своей еще маленькой доченьке сам делал прялку, расписывал ее красиво или выпиливал узоры на ней, а иногда и имя писал или поучения для дочери и дарил ей. Дочь с младенчества училась прясть у матери, и к своей свадьбе у нее было соткано множество предметов для дома и одежда из нитей, которая она спряла своими руками. А после свадьбы уже муж делал для молодой жены новую прялку, вкладывая в нее все свои чувства, и дарил, чтобы заменить отцовскую, так как она к тому времени уже, как правило, отрабатывала свой срок. На такой прялке от мужа могла быть и подпись: «Кого люблю – тому дарю».

pryalka1

pryalka1

Также, как и прядение, прялка являлась магическим инструментом и вероятно, поэтому ее делали с такой любовью и выкладывали все свое мастерство, чтобы она получилась самой красивой. Старинные прялки расписывали незатейливыми яркими рисунками, вырезали по дереву диковинные узоры, даже могли инкрустировать зеркалами. Прялка являлась не только инструментом, но и украшением русской избы. Ее ставили на видное место? и она всегда была на виду. Прядение было очень тяжелым трудом и красивая прялка – дань рукодельнице за ее монотонный труд. Говорят, что все русские ремесла по росписи  начинались с росписи прялок. Любая древняя прялка была не так уж и проста. Сверху на прялке делались башенки, снизу украшались в форме сережек, стоячок имел форму яблока, а боковые поверхности расписывались или вырезались кружевами.

В центральных губерниях, в Поволжье и на юге прялки делали гребневые, а на Алтае, в Сибири и на Урале — с лопастью.  Для них использовали разную древесину. Веретено делали из березы, донце из липы и осины, а на гребень шли твердые породы деревьев.

Прялкой начинали работать, когда урожай был собран и все к зиме было заготовлено. А это было в ноябре, когда на улицу не выйти, так как шли дожди и была грязь. Продолжали прясть по март, когда появлялись первые капели, и еще было рано приступать к работе в поле. Такая уж работа была у крестьян.

Подготовленная к прядению кудель изо льна или из овечьей шерсти привязывалась к лопасти вверху, на донце – сиденье садилась пряха, выдергивала волокна или шерсть из кудели левой рукой, а правой, используя веретено, скручивала в нить.

Когда мы с мужем были в Москве, то ходили во всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, и там было много прялок. Вот, например, одно мое фото прялок и станка для ткачества.

pryalka

pryalka

 

Вы когда-нибудь сами пробовали прясть? Когда я вышла замуж, нам с мужем некоторое время пришлось жить в его доме, где кроме матери мужа жила и его бабушка Аксинья. Она была казачкой и у нее была прялка и обычное веретено и настоящая прялка с колесом, которое надо было крутить ногой. Они жили в своем доме, и у них была очень пушистая собака белка с длинной пушистой шерстью. Бабушка Аксинья часто чесала Белку и собирала ее мягкую шерсть. Потом отделяла пух и пряла нить из пуха и потом и шерсть тоже использовала для грубой нитки. Когда  у нас родилась дочка, то бабушка нам спряла пуховые нитки, с которых я вязала и носочки, и шапочки.  Вещи из настоящего пуха собаки получаются изумительно мягкими, а главное – очень полезными для здоровья. Благодаря бабушке Аксиньи я сама научилась прясть и с помощью веретена и с большой прялкой. Это для меня было не очень сложным, только просто утомительным и монотонным. Мне просто хотелось напрясть пуховой пряжи для вязания.

Конечно, сейчас так много готовых вязаных вещей и, как пишут, что и из натурального пуха и шерсти. Но все равно, любая вещь, вязанная из пряденых вручную ниток, несет на себе такое тепло и такое уважение к труду мастериц, что не может цениться ни какими деньгами.

Те, кто умеет хорошо вязать, обязательно захотят сами научиться прясть. Только вот монотонность  и неимение достаточного времени всех отпугивает. Но ведь сейчас это совсем не проблема. Ведь есть бытовая электропрялка, с помощью которой можно сделать процесс прядения в разы быстрее и легче.

electropryalka

electropryalka

У меня лежит пакет собачьей шерсти, который от дала моя подруга, зная, что я смогу ее использовать для рукоделия и я стала искать электропрялку. Нашла хороший вариант в интернет магазине «Все с доставкой». Очень компактный вариант и отзывы хорошие. Возможно кому-то тоже понадобиться. Теперь прядение на электропрялке доставит удовольствие. Во и все, о чем хотела вам рассказать, дорогие.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Пряли поздно вечерком”

  1. Да, были времена, и совсем недавно, как быстро изменилась жизнь! Я прясть не умею, но вяжу!

Оставить комментарий