Фильмы про шпионов и контрабандистов."АЛЫЕ МАКИ ИИСЫК-КУЛЯ" смотреть онлайн бесплатно

0 Просмотры
Издатель
Описание:
О становлении советской власти в Киргизии, о трудной борьбе с контрабандистами, тайно переплавляющими через границу опий. Герой фильма Карабалта, объявленный царскими властями разбойником, вместе со своим непокорным родом ушел за границу. Обосновавшись на перевале, через который «отец контрабанды» - жестокий, расчетливый Байзак – хотел переправить караван с опием, Карабалта сумел напасть на его след. Человек трудной судьбы, Карабалта становится убежденным борцом за советскую власть...

Доп. информация: По повести А. Сытина «Контрабандисты Тянь-Шаня». Прекрасный истерн – среднеазиатский вариант ковбойского фильма.
Сценарий: Ашим Джакыпбеков, Василий Сокол, Юрий Сокол, Александр Сытин
Операторы: Манасбек Мусаев, Виктор Осенников
Композитор: Михаил Марутаев
Художник: Алексей Макаров
Производство: Киргизфильм
Награды: диплом и первая премия за лучшее исполнение мужской роли актеру С. Чокморову на V ВКФ в Тбилиси (1972); специальная премия МКФ фильмов о правах человека в Страсбурге (1973)

Роль Карабалты в фильме "Алые маки Иссык-Куля" считается одной из лучших в творческой биографии выдающегося киргизского актера Суйменкула Чокморова.

Биография

Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в аиле Чон-Таш, в двадцати километрах от Фрунзе (Бишкека), в предгорье близ Чуйской долины, в многодетной семье сельского ремесленника. Отец был кузнецом, плотником, чеканщиком и мастером соколиной охоты.

В 1964 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1964-1967 годах — преподаватель живописи и композиции Фрунзенского художественного училища.

Кино

В кино начал сниматься, будучи довольно сложившимся человеком, проработавшим в другой сфере искусства — в живописи. Дебют в кино — картина Болота Шамшиева «Выстрел на перевале Караш» (1969). Для Шамшиева это был первый художественный фильм, и молодой режиссёр пошёл на определенный риск, приглашая на главную роль непрофессионала, не имеющего никакого опыта работы в кино.

Следующей значительной ролью стал образ Ахангула в фильме «Лютый» (1973). Благодаря этим картинам, а также ролям в фильмах «Чрезвычайный комиссар», «Алые маки Иссык-куля», «Седьмая пуля» и другим, приобрёл широкую известность в ряду выдающихся актеров отечественного и мирового кино.

Во время съёмок фильма «Мужчины без женщин» (1981) случилось несчастье. Чокморов, как всегда сам выполняя все трюковые съемки, сорвался и упал. Товарищи ждали: сейчас поднимется, улыбнётся, извинится, попросит продолжать работу. Но Суйменкул лежал неподвижно. Травма оказалась серьёзнейшей. Потянулись дни в больнице, врачи прятали глаза от близких, не смея обнадёживать. Потом, когда пришло желанное облегчение и рана стала затягиваться (диагноз — внутрипочечное кровоизлияние), оказалось, что ещё долго нельзя будет сниматься, особенно в таких трудных условиях, в каких проходила работа над фильмом «Мужчины без женщин». Но группа ждала Чокморова несколько месяцев...

Он — единственный среди своих коллег в бывшем СССР, кто был четырежды удостоен диплома на Всесоюзных кинофестивалях за лучшую роль.

Личная жизнь

Во время учебы во Фрунзенском Художественном училище Суйменкул встречает свою будущую супругу и любовь всей его жизни молодую темноглазую красавицу Салиму Шабазову. Они вместе поступают в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в г. Ленинград (ныне - С.-Петербург, Россия). Салима была первой женщиной из Киргизии, поступившей в художественный ВУЗ.

Салима Шабазова (1935 -1995), Заслуженный работник культуры Киргизской ССР (1985), директор Киргизского государственного музея изобразительных искусств им. Г.Айтиева (1985-1995), ветеран труда.

Единственный сын Бактыгул, назван в честь первой роли в кино. Внук Атай Чокморов.

Память

Суйменкул Чокморов умер 26 сентября 1992 года на 53-м году жизни. Похоронен в Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище.

Маар Байджиев: «Ушёл он рано, но по диагнозу, поставленному врачами, он должен был уйти ещё раньше. У него ведь был поликистоз, редчайший случай. Одной почки вообще от рождения не было. А вместо второй — куча почек, которые функционировали, но между ними образовался хрящ. Потом, когда мы вспоминали, как же он жил, то выяснилось, что до пятнадцати лет Суйменкул вообще не вставал, не ходил. И, естественно, никто не знал, почему. Село ведь. А начал ходить только в шестнадцать лет. И потом — такой потрясающий взлёт. Поистине — божья воля. И вот так он жил последние годы, постоянно под наблюдением врачей, на бесконечных зондированиях… Мужественный человек».

В 2006 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвященная Чокморову. В 2009 году была выпущена купюра достоинством 5000 сомов с его портретом.
Категория
фантастика онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика