ФИЛЬМЫ ПРО ШПИОНОВ,"МОЯ РОДИНА"фильм смотреть онлайн бесплатно

2 Просмотры
Издатель
Описание:
1929 год. Китайцы готовят нападение на КВЖД, вербуют солдат в свою банду. Среди них оказывается обитатель ночлежки Ван. Оправившись после внезапного нападения на советское пограничное селение, красноармейский отряд переходит в наступление. Среди пленных оказывается и Ван. Ван и еще один пленный пускаются в бега. Но в дороге между беглецами происходит конфликт и молодой китаец Ван начинает понимать, кто его подлинный враг...

Режиссер: Александр Зархи, Иосиф Хейфиц
Именитые советские кинорежиссеры Иосиф Хейфиц и Александр Зархи совместно сняли более десяти фильмов. Оба были дважды лауреатами Сталинских премий, Народными артистами СССР и Героями Социалистического Труда. А в 30-е годы они были молодыми начинающими кинематографистами, и начальство называло их "мальчиками".

Одному из этих "мальчиков" тогда было 25 лет, другому - 28.

В 1933 году они сняли фильм "Моя Родина", который был посвящен событиям 1929 года. Эти исторические события привели к вооруженному конфликту между СССР и Китайской республикой, во главе которой в те годы находился Чан Кайши. Кроме того, выпуск картины был приурочен в 15-ой годовщине Красной армии.
Фильм был успешно сдан ранней весной 1933 года Кинокомитету, а создатели фильма получили от руководства ценные подарки. Это был одним из первых звуковых фильмов, снятых в СССР. По Москве были развешаны многочисленные афиши, а в газетах напечатаны восторженные статьи.
Создатели фильма уехали отдыхать на юг, а когда вернулись фильм был уже запрещен. Срочно снимались афиши, а в газетах стали появляться теперь уже разгромные статьи вместо восторженных.

Иосиф Хейфиц вспоминал, что они были в удивлении от происходящих событий и сначала никак не могли понять, что же произошло.

Режиссеры поехали в Совкино в надежде прояснить ситуацию. Там они встретили знакомого киномеханика, который рассказал им следующее:
Согласно существующим документам, официальный запрет фильма был подписан Ворошиловым. Известно, что об этом ходатайствовали видные советские военачальники и политические деятели, в том числе, Серго Орджоникидзе.
В чем же обвинили создателей фильма?

Главным недостатком фильма признали слишком "мягкие" действия Красной армии по отношению к противнику, потому что Сталин сказал, что "на удар поджигателей войны мы ответим тройным ударом". Поступки советских солдат начальство назвало толстовством.

В фильме есть сцена кормления в столовой пленных китайцев. Видимо, это посчитали толстовством. А что же с ним надо было делать? Морить голодом?
Один из руководителей Совкино сказал:

"Вредность этой картины заключается в том, что она системой своих образов дает карикатуру на новых людей Советской страны... приписывает непротивленческие черты."
В фильме образ белогвардейского офицера создал Олег Жаков. Получился довольно мерзкий тип.
Еще одним недостатком фильма посчитали великолепную игру Людмилы Семеновой, которая сыграла женщину легкого поведения. Говорили, что её образ затмил образы советских военных.

Кстати, такое в кинематографе случается довольно часто, когда образы отрицательных персонажей получаются ярче положительных.
По словам Иосифа Хейфица все пленки были уничтожены. Единственная чудом уцелевшая копия погибла во время блокады. Он пытался в 90-е годы разыскать какие-либо фрагменты картины "Моя Родина", но тщетно.

Откуда взялась оцифрованная сейчас копия этого фильма, мне неизвестно.

Картина получилась очень реалистичной. Социалистическим реализмом там не пахнет, а просто реализм.


В ролях: Александр Мельников, Янина Жеймо, Геннадий Мичурин, Константин Назаренко, Олег Жаков, Бари Хайдаров, Юй Фа-Шоу, Л.Семенова, Н.Зинин, П.Консон, Н.Вильдтгрубе
Категория
фантастика онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика