Обоняние и эмоции: есть ли здесь место для фармакологии?

4 Просмотры
Издатель
Пандемия коронавируса, частым симптомом которого является потеря обоняния, напомнила человечеству, как важно чувствовать и различать запахи. Тем временем, исследуя именно эту нашу способность, группа ученых под руководством профессора Рауля Гайнетдинова обнаружила в мозге новую нейромедиаторную систему. Передача сигналов в этой системе происходит благодаря рецепторам к особым трейс-аминам: они регулируют число нейронов дофамина и «взрослый» нейрогенез. Наука подтвердила не только связь обоняния с настроением, но даже… с когнитивными способностями и памятью!

Результаты исследования позволят создать принципиально новые виды лекарств от депрессии, шизофрении и тревожных расстройств, открывают новые возможности для лечения нейродегенеративных заболеваний мозга, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера, вносят важный вклад в развитие нейронауки, психиатрии, психологии и даже ароматерапии.

Подробнее об открытии расскажет Рауль Гайнетдинов — директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ. В 2018, 2019 и 2020 году Рауль Радикович был признан самым авторитетным наукометрическим агентством в мире Web of Science (WOS) как Highly Cited Researcher в области Фармакологии и Токсикологии (в списке представлены высокоцитируемых ученых со всего мира).

«Теория малых дел»

Программа Ассоциации выпускников СПбГУ и Новой сцены Александринского театра. Герои программы меняют мир вокруг себя — в науке, в социальной сфере, в искусстве — с помощью своих благотворительных и просветительских проектов, открытий и изобретений.
Категория
Приключения онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика