Урок 4. Родина - мать и дым отечества - Русская Школа Русского Языка. Виталий Сундаков.

27 Просмотры
Издатель
#Русская_школа_Русского_языка #РШРЯ
Не одно десятилетие я просидел у тысячи костров по всей планете. Разжигал я их не только сам, но и видел, как это делают другие люди — в тайге, в лесу, в пустынях, в джунглях, степях, горах и пещерах.
Все костры, которые разводят люди, всегда получаются у них одного и того же размера. Примерно чуть меньше метра в диаметре. Где бы и кто бы костер ни развел, какая бы древесина его ни кормила, костер везде и всегда получается примерно одинаковым.
Собраться и уютно посидеть вокруг костра может лишь небольшое количество людей. Людям чаще всего нужен именно такой костер, к которому можно протянуть ладони, в котором можно, не вставая с места, пошевелить полешки или хворост прутиком или веточкой. Невозможно разжечь костер, вокруг которого могли бы уютно сидеть сто человек. Или даже двадцать. Ведь посидеть люди хотят у уютного теплого костерка, а не вокруг полыхающего пожарища. Такая вот у меня для вас теплая, можно сказать, горячая присказка, смысл которой будет понятен чуть позже.
А скажу я вам сегодня в моем сегодняшнем сообщении об Отечестве нашем и о нашей Родине. Мы часто обращаемся к понятиям Родина и Отечество, часто произносим эти слова. Так получилось, что люди нынче зачастую не видят и не чувствуют между этими понятиями и словами никакой особой разницы. Но сообщаю вам, друзья мои, братья мои и сестры, братишки мои и мои сестрички, разница между этими понятиями есть. Отечество и Родина — вовсе не одно и то же. Это разные по смыслу слова. И раньше наши предки знали их настоящие значения.
В традиции славян главным человеком в семье всегда был отец. Как бы люди ни любили и ни уважали мать семейства, в конечном счете именно отец определял, что семье нужно и чего ей не нужно, что для семьи хорошо и что плохо.
Отец в семье представлял собою небеса, а землю в семье представляла мать. В исходной вере славян всеобщим же Отцом для всех было Небо. А всеобщей Матерью для всех людей была Мать Сыра Земля. Как ни любили свою землю наши отцы, деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки... главным для них было родное небо и родные звезды.
Огонь всегда посылается на землю небесами. На небе — весь главный огонь. Оттуда светят солнце, луна, планеты и звезды. Светят в небе северное и южное полярные сияния. С небес приходит на землю и огонь молний.
Костер на земле — тоже посланник неба. Он является представителем огня небесного — Отца — Неба. Образно говоря, костер, вокруг которого мы сидим, это и есть Отец. А земля, согретая этим костром, это и есть Мать. Они и есть отец и мать всех тех людей, что сидят на этой теплой земле вокруг этого греющего костра. Наши предки считали, что, сидя вокруг костра, все сидели подле Отца, на коленях у Матери Сырой Земли.
Рождает все на свете земля-матушка. И во всем, что она родила, есть тепло отца — неба. Искорка неба. Всякое живое тело на земле содержит в себе частичку, огонек от Отца Небесного.
В древности живот и передняя поверхность ног женщины назывались роди́ны. Ребенок, сидя на коленях матери, сидит на ее роди́нах. Иначе говоря, он сидит на своей Родине. Вот посему-поэтому, по-русски, теплая земля вокруг костра называется роди́ны. Или Родина-мать.
Если заключить костер в очаг, одеть огонь в камень, то отцом станет очаг. А матерью тогда будет земля с очагом, заключенная в стены. То есть матерью является дом, жилище, в котором есть очаг. Очаг-отец обогревает дом, а стены и крыша дома не дают залить дождем или задуть ветром огонь в очаге.
__
Подписывайтесь на канал Виталия Сундакова , чтобы не пропустить новых видео!
__
Полезные ссылки:
Получите в подарок книгу Виталия Сундакова
Тренинги и семинары
Группа Славянского кремля Виталия Сундакова ВК:
Группа Славянского кремля ФБ
Русская Школа Русского Языка
Музей славянской культуры
Страница в фейсбук
Страница вконтакте
Категория
Приключения онлайн
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика